День Воинской Славы

Обо всем, что происходит в Нашем Городе и с горожанами

Re: День Воинской Славы

Сообщение Мартовски » 27 сен 2016, 10:32

Напоминаю, что с прошлого года это официальный краевой День Памяти... Чита.ру ни полстрочки этому событию не уделила. Очевидно так они продемонстрировали отношение к заявлению губернатора Ждановой о том, что в прессе надо больше освещать деятельность ветеранских и патриотических организаций.
"Есть такой людь-глаза есть, а посмотри-нету".
Дерсу Узала.
वात
Аватара пользователя
Мартовски
 
Сообщения: 21964
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 13:54

Re: День Воинской Славы

Сообщение HJV » 27 сен 2016, 10:44

Действительно.
Аватара пользователя
HJV
 
Сообщения: 29562
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 20:20

Re: День Воинской Славы

Сообщение J.К » 27 сен 2016, 12:02

Ни в че не ставят! :x

Изображение
Аватара пользователя
J.К
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 15:35

Re: День Воинской Славы

Сообщение Xlopetz » 02 май 2018, 17:40

"Даурия" на службе рейха.
В нашей стране не снимают фильмы про супергероев, которые спасают мир, потому что есть свои герои, подвиги которых не будут забыты никогда, именно они спасли мир от фашизма 60 лет назад, благодаря им мы с вами и живём. Война коснулась каждой семьи в стране, и только благодаря героическим усилиям советского народа, удалось сломить хребет нацистскому монстру.
К сожалению, не все наши граждане поднялись на защиту родины, а некоторые, затаившие обиду на власть сознательно шли на сторону врага, желая таки образом свести счёты и заполучить блага за хорошую службу противнику. Именно они отличались особой жестокостью, именно на их совести самые тяжёлые убийства и зверства, которые ввергали в шок даже карательные отряды регулярной армии противника.
В советские годы по идеологическим соображениям информация о предателях была засекречена, чтобы не появились их последователи. О них знали только правоохранительные органы и узкие круги историков. В эпоху гласности, а потом и с появлением интернета стало известно о большом количестве наших сограждан, воевавших на стороне врага. По разным источникам их численность составляет от 1,3 млн до 4,2 млн человек. Истина где-то по середине. Но не один Бандера и Власов отличились в верности Вермахту. Кроме них существовали еще десятки более мелких армий и дивизий, каждый из которых шёл в бой с разными мотивами и задачами, но вместе они делали одно дело – убивали наших земляков, сжигали деревни, сносили города. Обыкновенный фашизм, более ничего не скажешь.
Далёкое от фронта Забайкалье, расположенное на другом конце страны, день и ночь работавшее для фронта и для победы, тоже имеет своих «героев», которых пытались реабилитировать в начале прошлого десятилетия на волне антисоветских настроений. Но вердикт суда был однозначен: военным преступникам нет оправдания. Позже они были прокляты Забайкальской Епархией РПЦ, а карательная дивизия «Даурия» попала в реестр организаций сотрудничавших с нацизмом. Раннее считалось, что на стороне Оси из Забайкалья сражался атаман Семёнов, который был казнён по решению суда в 1946 году за военные преступления начиная с 20-х годов. Однако, историк и краевед, декан исторического факультета Читинского Педагогического университета Михаил Константинов, утверждает о том, что существовала целая дивизия забайкальцев, которые отправились воевать на сторону врага, желая отомстить советской власти таким образом. Бывшие белые офицеры, «кулаки», радикальные старообрядцы, эсеры, нацисты всех мастей, казаки, не признавшие советскую власть – разношерстный и неоднородный состав, вступивший на службу к Гитлеру. О существовании «Даурии» свидетельствуют данные зарубежных архивов, в первую очередь Румынии и Германии, в которых сохранилось куда больше сведений о деятельности наших земляков. Журналист «Земли» отправился к другому историку Владимиру Сорокину, что бы выяснить этот, не очень приятный факт, но историю, как говориться, не перепишешь.
На фото: солдаты «Даурии» сжигают тела казнённых комсомольцев. Конец октября 1941г. Вязьма.
-В 1941 когда, когда на Брест, Минск, Одессу сыпались первые бомбы, страна оказалась в состоянии шока из-за вероломного нападения противника. Однако, часть граждан в глубоком тылу, когда дошли первые новости, оказалась рада и отправилась на западный фронт… что бы помочь наступающему врагу захватить Москву. В Забайкалье, которое традиционно было местом ссылки, оказалось много тех, кто жаждал мести. К тому же не забывайте, что под боком была ещё оккупированная японцами Маньчжурия, куда после краха Дальневосточной Республики и Даурии бежали противники советской власти, которые оказались верными сателлитами Японии. Всем известный атаман Семёнов – наш собственный «Бандера». Дивизия Вермахта «Даурия» была сформирована в сентябре 1941 года. Численность её на тот момент составляла около четырёх тысяч человек, возглавлял её группен-полковник, уроженец Читы Антон Эпов (Эпенгаузен). Воинскому формированию отводились не только полицейские функции в нацистском тылу, по подавлению недовольств, поддержанию порядка, но и провокации антисоветских настроений по другую сторону фронта. Например, в середине октября, когда советские войска всё ближе и ближе отступали к Москве, оставляя за собой деревни и сёла, диверсанты «Даурии» переодевались в форму НКВД, и проводили расправы над советскими гражданами с особой жестокостью, от которой в ужас приходили даже немецкие солдаты. Изуродованные лица, вспоротые животы, обгоревшие части тел – это дело руки не эсэсовцев, и это важно знать тем, кто хочет реабилитировать обезумивших забайкальцев. Военачальники Рейха, готовились отблагодарить своих подданных, услышав об их «успехах», убив этим двух зайцев. Архив Берлинской библиотеки содержит упоминания плана Даурланд ( нем. Daurland), который подразумевал создание пронацистского квазиогосударства Даурия, которое включало бы в себя земли Читинской области и Бурятии. Немецкие командиры рассчитывали, что после взятия Москвы на другом конце страны будет создано дружественное государство, которое будет действовать в интересах Германии. Для этого предполагалось использовать дивизию «Даурия», которая должна была вернуться в родные края и поддержать восставших против советской власти по социально-экономическим причинам граждан.
Журналистами был даже найден участник тех событий. Николаю Доржиеву 85 лет, он живет в Стокгольме, судя по всему, ему удалось избежать советского плена и суда. Однако, узнав, что мы из российского издания он положил трубку, обвинив нас во лжи и искажению фактов.
Александра Гонтарева, преподаёт историю в одной из средних школ города Нерчинск. Ученикам она транслирует своё понимание Великой Отечественной войны, которую она называет исключительно Второй мировой. Дед Александры был как раз таки легионером «Даурии», чего молодая учительница не скрывает. На стене в гостиной висит серый китель с наградами, на одном из орденов отчётливо читается «Плецкау», так немцы называли Псков, значит, дедушка-ветеран участвовал в операции по взятию Пскова. Но после того, как мы показали девушке архивные фото, чем занимался её дедушка и его соратники, наш разговор был закончен. Не смотря на то, что интервью, которая она успела нам дать содержательное очень, опубликовать полностью его мы не можем, поскольку предложения наполнены ненавистью ко всему русскому и советскому, желчь исходит из каждого слова, произнесённого этой прекрасной с виду девушкой. Что бы не навлечь гнев наших читателей приводим лишь короткую интерпретацию:
-Перегибы были со всех сторон, все стороны применяли приёмы пропаганды, для преднамеренного очернения и дискредитации противника. Понятно дело, что списать всех жертв проще на проигравшую сторону. Так выгодно победителям. Но я разочарована настоящим своего края. У него могло бы быть другое будущее, лучшее.
Но к счастью, планам нацистов не было суждено сбыться. «Даурия» почти в полном составе была разгромлена в битве под Москвой уже в начале декабря, несколько бригад попали в окружение, другие бежали и продолжили службу в других частях немецкой армии. После фиаско блицкрига, Германия при помощи атамана Семёнова, пыталась спровоцировать второй фронт в войне СССР и Японии, с которой на кануне был подписан договор о не нападении. Но вступление в декабре в войну США, не представляло возможным нападение Японии на советский Дальний восток. В 1945 Семёнов был арестован войсками НКВД во время Маньчжурской операции, и спустя год приговор был приведён в исполнение.
К сожалению, война не закончилась тогда, в мае 1945. По всей стране на долгие годы притаились сочувствующие нацистам последователи. Многие из которых их прямые потомки. Мы видим, что происходит в соседней Украине после реванша Ющенко, это может привести к печальным последствиям для государства, потому что когда-нибудь правые радикалы выйдут из-под контроля. Адекватная прививка от этой идеологии – почаще напоминать о преступлениях нацизма, что бы больше никогда не возникало мыслей повторить что-либо подобное. Это очень эффективная мера, и государство должно оказывать поддержку, что бы остудить пыл радикалов.
Андрей Чертанов. Издание «Земля» 2005 год.
Xlopetz
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 21:32

Re: День Воинской Славы

Сообщение Мартовски » 02 май 2018, 20:45

читается «Плецкау», так немцы называли Псков

Видео взято с видеохостинга ю тьюб размещено для ознакомления, а не пропаганды нацистов, их пособников, а так же их символики, включая бело-сине-красный флаг.

"Есть такой людь-глаза есть, а посмотри-нету".
Дерсу Узала.
वात
Аватара пользователя
Мартовски
 
Сообщения: 21964
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 13:54

Пред.

Вернуться в Новости Нашего Города

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1