Что происходит в Читинской епархии РПЦ?

Все городские слухи

Модератор: Amerique

Что происходит в Читинской епархии РПЦ?

Сообщение FL_Nazaroff » 30 ноя 2008, 04:14

Вот уже больше месяца запрещен в служении старейший священник Читинской епархии, протоиерей Виктор Ковалев. Он построил новую церковь в Атамановке, создал хорошую, дружную общину... Но, как много уже раз до сих пор, епископ Евстафий не потерпел того, что вокруг него есть еще что-то живое, действенное. Надо было и эту общину, одну из немногих, может быть даже, последних в области, "добить"! Он решил перевести о. Виктора на более отдаленный приход. Понятное дело, о. Виктор не согласился, да и не мальчик он далеко уже, чтобы его с место на место перебрасывать (а это в стиле правящего архиерея). Не согласился - получай... На общину, созданную многолетним трудом - плевать. То, что о. Виктор после этого слег в больницу с сердечным приступом - тоже. Кстати, сам Святейший патриарх Алексий неоднократно указывал, что недопустимо переводить священника с место на место, разрушая тем самым общины, отрывая паству от пастыря. Но что патриарх? Архиерей у себя в вотчине что хочет, то и делает. Если в Католической церкви один "непогрешимый" папа, то у нас - почти люболй областной епископ, то есть сотни таких "пап". Которые себе позволяют то, что папа Римский никогда бы не помыслил. Забайкальский архиерей - классический образец "сталина в рясе" или "железного Феликса" в РПЦ. В лицо ему поют только осанну. За глаза - ждут и вздыхают, когда же он уедет отсюда, наконец. Священники забиты, запуганы, между собой бояться общаться - как бы кто ни донес... Поскольку одного мановения архиерейского пальца достаточно, чтобы вчерашний священник завтра стал никем.

"Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина..." (О. Мандельштам)

А куда бедному попу идти, если еще семья многодетная!? Правды нигде не отыщешь - ее в светской жизни и то побольше, а церковь от государства отделена. "Вертикаль власти" и так упрочилась везде, но отдельные епархии здесь перещеголяли все возможное.

О. Виктор запрещен в служении "на десять лет", по словам Евстафия. Очень напоминает приговоры сталинских "троек" - 10 лет отдаленных лагарей "без права переписки". То есть - в расход... Сейчас, слава Богу, хоть не сажают в РПЦ - нет таких полномочий у архиереев. Представим себе на секунду, что бы было, если отдельные области России управлялись бы клерикалами? Страшно подумать...

А тем временем священников в Чите сейчас меньше, чем было даже 10 лет назад. На 300-тысячный город их меньше, чем в любом центральном многоштатном приходе миллионного города европейской России. Тем временем десятки священников просто не у дел, запрещены в служении на неопределенные сроки. Но все молчат... Даже Баринов-старший, редактор "Забайкальского Рабочего", и Баринов-младший, пишущий регулярно на религиозные темы. Тоже боятся. У Евстафия везде свои люди - и во властных структурах, и даже в типографии газеты. Правда, имеют ли они реальное отношение к церковной жизни, весьма большой вопрос. Риторический даже. А нынешнюю Систему РПЦ Евстафий может вполне устраивать. В центр посылаются отчеты об очередных воздвигнутых храмах (которые впрочем не действуют), финансовые вливания... Архиерей неплохо делает свой бизнес за счет доходов центрального собора. А если кто и знает о бесчинствах, то закрывают глаза: куда Евстафия еще денешь-то? Дальше Читы только Чукотка, но и там свои "чудотворения" недавно имели место.

В общем, получается прям как по Ильфу и Петрову - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Неоткуда ждать помощи, надо объединяться всем здоровым силам, кому судьба православия в Забайкалье небезразлична, и действовать. Любыми легальными и законными методами с точки зрения светского права. Кто архиерей один без священников? без паствы? Единица, голос которой "тоньше писка" (Маяковский). Пока не будет солидарности снизу, ничего не сдвинется. Только будем продолжать утопать...
FL_Nazaroff
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 03:23

Сообщение perephilippe » 05 дек 2008, 21:43

Вот и патриарх Алексий отошел ко Господу... И подошла к концу целая эпоха. Неизбежно последуют теперь перемены, движения, кадровые перестановки по всей России. Дай Бог, чтобы и в Читинской епархии что-нибудь стронулось к лучшему! Забайкальцы совершенно не заслужили той ситуации, которая имеет место быть сейчас.
perephilippe
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 22:31

Сообщение Anna P » 17 дек 2008, 03:40

[quote]Вот и патриарх Алексий отошел ко Господу... И подошла к концу целая эпоха. Неизбежно последуют теперь перемены, движения, кадровые перестановки по всей России. Дай Бог, чтобы и в Читинской епархии что-нибудь стронулось к лучшему! Забайкальцы совершенно не заслужили той ситуации, которая имеет место быть сейчас.[/quote]

Ой-ли? Не заслужили? Это те-то, которые правды в светской жизни поболее отыскали, и печалятся об отделении церкви от государства? Путина им в патриархи!
Anna P
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 19:44

Сообщение Mig727 » 17 дек 2008, 13:35

[

Ой-ли? Не заслужили? Это те-то, которые правды в светской жизни поболее отыскали, и печалятся об отделении церкви от государства? Путина им в патриархи!

Думаю, вам не уместно судить о нас.... побойтесь Бога, так вырожатся... Ваш пост в другой теме о трусости и глупости челиком сейчас затронул вас... глупость говорить такие вещи, скорбящим об усобшем, который заслужил покой своими делами и трусость уподобится шакалу и набросится на человека который уже не ответит поступком на слово... А добрых дел он совершил превеликое множество. Так, что Анна, если вы называете себя человеком, то будте им не только на словах.
Mig727
 
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 22:28
Откуда: Чита

Что происходит в читинской епархии РПЦ?

Сообщение chopper » 17 дек 2008, 16:09

...Ибо сказал брат брату: "Это моё, и то - моё же".
И стали князья про малое "это великое" молвить и сами на себя крамолу ковали.
А поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую...
Аватара пользователя
chopper
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 14:44

Сообщение a_kor » 08 фев 2009, 00:08

Обсуждение "читинской темы" в блоге диакона Андрея Кураева:
http://diak-kuraev.livejournal.com/9511.html#cutid1

Я был хорошего мнения о владыке Евстафии - пока тот не расправился с о. Евгением Старцевым. Это был замечательный активный священник в Улан-Удэ. Он сплачивал русских жителей столицы Бурятии, работал с военными, бывал с ними в Чечне и даже был принят в Академию генерального штаба в Москве (вместе с о. Михаилом Васильевым). Бурятским властям, обеспокоенным слиянием автономного бурятско-агинского округа с Иркутской областью, не понравилась про-московская позиция и московские связи о. Евгения. Они потребовали от еп. Евстафия снять его. Что тот без особого разбора и сделал.
Этот епископ вообще не догадывается, что его работа, в частности, предполагает умение защищать священников от недовольства и давления посторонних.
Малейшее недовольство кем-либо властным -и священника под запрет!
Вот и о. Евгения не просто перевели в другой город. Его запретили в служении. Он переехал через Байкал - в Иркутск. Владыка Вадим поручил ему строить храм. Просил еп. Евстафия снять запрет. Но уже сколько лет Евстафий стоит на своем.
-диакон Андрей Кураев.

http://diak-kuraev.livejournal.com/9511.html?thread=901671#t901671
Аватара пользователя
a_kor
 
Сообщения: 7131
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 22:35
Откуда: Чита, Сибирь

Сообщение читаго » 02 май 2009, 00:42

Отца Евгения Старцева, Божьей милостью и молитвами дьякона Кураева, епископ Евстафий отпустил с миром. Видимо стоит и остальным священникам просить дьякона, что б тот замолвил за них словечко в своих блогах.
Аватара пользователя
читаго
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 02 май 2009, 00:35
Откуда: Чита

Сообщение читаго » 06 май 2009, 22:37

небольшая переписка:

о.n.: Спаси Вас Господи, батюшка. Чудесное Христово Воскресение!!! Пошел я сегодня в храм, и только я подходить к храму, вижу народ радостный с куличами с яйцами выходит из храма. Видимо освятили, может батюшка какой приехал. Спрашиваю - "Что служба уже закончилась?", "Да" - говорят -" и яички нам с куличами староста наш освятил".

о.N.: освящение куличей и прочего кем-то из благочестивых мирян выглядит невинной шалостью или самодеятельностью... В конце концов, это и не таинство какое-нибудь из семи важнейших, а просто обряд с молитвой. А молитву может любой прочесть и святой водой покропить, так же как и саму службу можно отслужить без священника, в крайнем случае.

о.n.: Это понятно, что молитву любой может прочесть (жаль я не слышал, какую молитву староста читал). Но когда это делается в половине епархии (в то врямя когда говорится о возрождении Церкви), то можно подумать, что крайний случай уже наступил. (в советские времена также крестили, освящали и т.д. без участия духовенства). Вообще я тут подумываю, что скоро храмы Забайкалья превратятся в храмы "безпоповцев". Зачем забайкальцу поп?

о.N.: Это верно! Если так будет идти дело дальше, определенно "беспоповцами" станут многие в забайкальских храмах...


Действительно если и служить некому. Хотя епархия питала надежды по поводу Епархиальных пастырских курсов (на которых учатся три калеки) для перевода их в статус трехгодичного Епархиального Духовного училища. Но прибывший для решения этого вопроса в Читу председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений отложил это дело до сентября.
Аватара пользователя
читаго
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 02 май 2009, 00:35
Откуда: Чита

Сообщение perephilippe » 08 май 2009, 03:24

Отца Евгения Старцева, Божьей милостью и молитвами дьякона Кураева, епископ Евстафий отпустил с миром. Видимо стоит и остальным священникам просить дьякона, что б тот замолвил за них словечко в своих блогах.


Да, это действительно весьма необычный, даже экстраординарный случай! Возможно, сыграла свою роль огласка... Но по одному случаю не стоит судить о будущем. Пока сами священники епархии не объединятся и не будут сигнализировать, причем постоянно и периодически, о бедственном положении в епархии из-за политики правящего епископа, ничего не изменится. Но, к сожалению, солидарности среди поповского сословия никогда в России не было. А поодиночке расправиться с каждым проще простого. Правильно написал автор заметки:
Кто архиерей один без священников? без паствы? Единица, голос которой "тоньше писка" (Маяковский). Пока не будет солидарности снизу, ничего не сдвинется. Только будем продолжать утопать...
perephilippe
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 22:31

Сообщение читаго » 10 май 2009, 03:23

perephilippe
Пока сами священники епархии....Кто архиерей один без священников? без паствы?


Вот несколько цитат из http://diomid.info/forum/index.php/topic,315.0.html:

Цитата: о. Антоний от 29 Января 2009, 04:54:48
Выходит один архиеврей напугал целую толпу православных батюшек, знать такие у вас батюшки, за себя постоять не могут. Да как же они другим помогут в беде?


Выходит напугал. Разбежались наши батюшки, кто куда. Нет такого опыта в Забайкалье бунтовать против архиерея. Забитое духовенство, запуганное. (Читайте об этом первую статью). Да и кто из МП разбираться будет? Рука руку моет.
Аватара пользователя
читаго
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 02 май 2009, 00:35
Откуда: Чита

работа над ошибками

Сообщение Катон » 13 май 2009, 13:11

епархия питала надежды по поводу Епархиальных пастырских курсов (на которых учатся три калеки)

а вот и не три - а все четыре, преуменьшаете вы достижения Читы, злостный недоброжелаетль :-)
Евстафий исправляется и в отношении обвинения в подложном выдвижения делегатов от епархии на собор по выборам патриарха.
http://zabrab.chita.ru/index.php?sActio ... icle=12442
Теперь у него уже не две келейницы-монашки (говоря мирским языком со-жительницы) - а завел еще третью - не монашку, студентку. Говорят, купил ей квартиру элитную в Северном - подальше от суеты. Но и открыто не стесняется таскать ее в служебном крузёре и оставлять на ночь в своих апартаментах в атамановском монастыре и епархии.
Народ, кто знает: а за что благочинного Димитрия Елисеева в ссылку отправили???
Катон
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2009, 13:04

Re: работа над ошибками

Сообщение perephilippe » 13 май 2009, 13:46

Народ, кто знает: а за что благочинного Димитрия Елисеева в ссылку отправили???


Похоже, даже сам благочинный, верой и правдой служивший архиерею, сломался... Или взбунтовался?
perephilippe
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 22:31

Сообщение читаго » 13 май 2009, 23:31

Катону:

Да, растет благосостояние епархии!!! Уже четыре ученика, три келейницы!!! Это радует!!!
Но священнослужителей все меньше. Не так давно Патриарху Кириллу был направлен рапорт о лишении сана священника Игоря Лончакова, который служил в Спасо-Преображенском храме г.Читы.

Народ, кто знает: а за что благочинного Димитрия Елисеева в ссылку отправили???


Был бы человек, а статья найдется. Вообще и игумен Елисеев был не без греха, только вот вопрос, почему это ему сходило с рук столько лет. Перед переводом Дмитрия Елисеева из Читинско-Забайкальской епархии была уволена Елена Деревцова, которая занимала должность зав.канцелярией и что-то там по связям с общественность. Одновременно этими же вопросами она заведовала и у Елисеева. (и более того, была его келейнецей, в народе ее прозвали "мать игуменья").
Сам же благочинный был переведен, так как фактически ничем в епархии не занимался. Очень редко появлялся на рабочем месте. Но иногда некоторые вопросы решал без разрешения епископа.

Евстафий исправляется

Как же он исправляется? Во вторник он должен был быть в Москве. Может к Патриарху каяться поехал?

Вот тебе и церковь Читинская. Какие прекрасные батюшки у нас служили!!! Но Господь послал нам испытание и прислал к нам Евстафия (который рад бы сам отсюда свалить, да и где он такой нужен (Чукотская епархия уже занята). Да мы рады, что у нас храмы строяться (Великолепный Собор!!!) Но кто служить то будет? Евстафий прекрасный строитель храмов, но ни как не строитель душ человеческих. Храм не строй, а сироту пристрой - говорил его духовник о.Павел. А сколько батюшек из епархии находятся в бедственном положении... Кто в таксисты подался, кто в электрики, кто в профессора, а кто и в секты...
Последний раз редактировалось читаго 14 май 2009, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
читаго
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 02 май 2009, 00:35
Откуда: Чита

Сообщение perephilippe » 14 май 2009, 00:32

[b] Храм не строй, а сироту пристрой - говорил его духовник Николай Гурьянов.


Тут надо уточнить все-таки, что его духовником был архим. Павел (Груздев), с которым еп. Евстафий всячески подчеркивает свое духовное родство. Хотя о. Павел никогда и никому не способен был сделать боль и зло, на что способен нынешний епископ. В общем, бывают и неудачные, и никудышные ученики...
perephilippe
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 22:31

Сообщение Orlik » 15 май 2009, 18:00

Был бы человек, а статья найдется. Вообще и игумен Елисеев был не без греха, только вот вопрос, почему это ему сходило с рук столько лет. Перед переводом Дмитрия Елисеева из Читинско-Забайкальской епархии была уволена Елена Деревцова, которая занимала должность зав.канцелярией и что-то там по связям с общественность. Одновременно этими же вопросами она заведовала и у Елисеева. (и более того, была его келейнецей, в народе ее прозвали "мать игуменья").
Сам же благочинный был переведен, так как фактически ничем в епархии не занимался. Очень редко появлялся на рабочем месте. Но иногда некоторые вопросы решал без разрешения епископа.


Да...И Елена Юрьевна и игумен Димитрий, как и многие другие вообще в епархии только штаны протирают... Только вот незадача выходит... Как уволили "мать игуменью" да и благочинного перевели сразу стало видно насколько упал авторитет церкви!!! Мало того что некоторые работники(как я предпологаю по наущению архииерея) разносят дурные слухи(а заметим это низко и подло, по крайней мере для мирян, а уж для церковных людей так вообще!!!), так еще и насколько обидно было за то что на 9мая вместо торжественного возложения венков и молебна возле огня памяти, наше священство у чесовенки столпилось, как будто не русские люди, которые победу над фашизмом отмечаем, а так с боку припек!!!
Orlik
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 май 2009, 17:51
Откуда: Чита

След.

Вернуться в Из достоверных источников ...

~

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4