Внимание пенсионеры!

Большая общеГородская книга жалоб

Внимание пенсионеры!

Сообщение Трофа » 18 ноя 2016, 15:34

Внимание пенсионеры, пошедшие на трудовую пенсию по старости после 01.01.2002г (вступление в силу ФЗ № 173 "О трудовых пенсиях в РФ")
Если размер Вашей трудовой пенсии по старости на сегодняшний день меньше 13-14 тыс.руб. это должно вызвать подозрение. Проверить как производился расчет размера пенсии можно:
шаг 1: Пишите заявление в ваш отдел в такой форме
Начальнику ……………………….
Отдела ПФР ………………………
От пенсионера ……….
Проживающего…………………
Тел……………
Заявление
Прошу Вас предоставить расчет моей трудовой пенсии по старости, а именно:
- Общий трудовой стаж на 01.01.1991г.;
- Общий трудовой стаж на 01.01.2002г.;
- Общий трудовой стаж на дату назначения пенсии;
- Стаж на соответствующих видах работ на 01.01.2002г.;
- Подсчет величины расчетного пенсионного капитала (стажевый коэффициент СК, отношение зарплат ЗР/ЗП, когда проводилась конвертация);
- Прибавка к пенсии за счет валоризации в 2010г.;
- Размер страховой части, фиксированной выплаты;
- Период «дожития» Т на момент начисления пенсии и в настоящее время;
- Страховые взносы после 01.01.2002г.;
- Размер пенсии в баллах в настоящее время.

Дополнение
Заявление подается в двух экземплярах ( 1 себе, подпись и число начальника обязательны на Вашем экземпляре) рассмотрение в течение двух недель.
После получения ответа у Вас полный расклад подсчета Вашей пенсии. Главное: это общий трудовой стаж на 01.01.2002г. (и стаж на соответствующих видах работ у кого он есть).
Хитрость в том, что право на пенсионное обеспечение должно быть заработано до 01.01.2002г. по нормам "старого" ФЗ "О гос.пенсиях в РФ" №340-1 от 20.11.1990г. действующего на момент приобретения право на пенсионное обеспечение.
В общий трудовой стаж до 01.01.2002г. по ФЗ 340-1 входят Советская Армия и профподготовка, ваша задача чтобы по «старому» ФЗ № 340-1 у вас было заработано право на пенсионное обеспечение (право на пенсию), на которое вы рассчитывали, но по независящим от вас причинам вас этого лишили в 01.01.2002г. С введением ФЗ № 173 «О труд пенсиях в РФ» где впервые появилось понятие «страховой» стаж, то есть после введения этого закона в общий трудовой стаж стали включать только периоды деятельности, где отчислялись страховые взносы в ПФР.
Постановление Конституционного Суда № 2-П от 29.01.2004г. (в самом конце очень внимательно читать), Постановление Пленума Верховного Суда РФ №30 от 11.12.2012г. – все расписано, что считать и СА и учебу. Для тех лиц, кто заработал право на пенсионное обеспечение по «старому» 340 -1 ФЗ, действующего на момент приобретения право на пенсию, то есть до 01.01.2002г.
Не слушайте тех лиц, которые говорят, что профподготовка и СА не входят в общий труд. стаж, это либо прямой обман либо вводят в заблуждение.
Согласно ФЗ № 173 ст.30 п.9 При подсчете общего трудового стажа: «При этом применяется порядок исчисления и подтверждения труд стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета гос.пенсий и действовал до дня вступления до дня настоящего ФЗ».
Ст.31 п.2 173-ФЗ «Со дня вступления в силу настоящего ФЗ утрачивают силу закон РФ «О гос.пенсиях в РФ» и ФЗ «О порядке исчисления и увеличения гос.пенсий», а другие ФЗ принятые до дня вступления настоящего ФЗ и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения применяются в части не противоречащей настоящему ФЗ.
Ст.36 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» вступил в силу 01.01.2015г. это же условие подтверждено.
В отношении граждан приобретших пенсионные права до введения нового правого регулирования четко и понятно сказано по п.3.3 Постановления Конституционного Суда «2-П от 29.01.2004г.: «Как указал Конституционный Суд РФ у таких граждан сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действующего на момент приобретения права».
В Постановлении Конституционного Суда сказано:
1. Признать содержащуюся в п.4 ст.30 ФЗ «О труд.пенсиях в РФ» норму в той части, в какой она была во взаимосвязи с п.2 ст.31 данного ФЗ при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002г. путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал исключает льготный (кратный) порядок исчисления общего труд.стажа, некоторые периоды общественно полезной деятельности, включающиеся в него ранее действовавшем законодательством, непротиворечащей Конституции РФ.
Данная норма – по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, поскольку не препятствует гражданину осуществить оценку приобретенных им до 01.01.2002г. пенсионных прав, в том числе в части касающейся исчисления труд.стажа и размера пенсии, по нормам ранее действовавшего законодательства.
Конституционно-правовой смысл указанной нормы, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике».
Как видно из указанного Постановления государство не допускает снижение уровня пенсионного обеспечения лиц, заработавших право на пенсионное обеспечение по ранее действовавшему законодательству.
Любой ФЗ по пенсионному обеспечению возьмите (последние статьи) там сказано, что органы ПФР не в праве ухудшать условия реализации право на пенсионное обеспечение застрахованных лиц.
Для льготников, кто пошел по соответствующим сказано В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012г. «При решении споров, связанных с установлением и выплатой труд.пенсии по старости гражданам ранее достижения пенсионного возраста в интересах граждан и в целях не допущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которое они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (не зависимо от того, выработан ими общий или спец.стаж полностью или частично), стаж дающий право на досрочное назначение труд.пенсии по старости может исчисляться с учетом законодательства действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсии на льготных условиях. (Закон СССР от 14 июля 1956г. «О гос.пенсиях», Закон СССР от 15 мая 1990г. «О пенсионном обеспечение граждан СССР», Закон РФ от 20 ноября 1990г. №340-1«О гос.пенсиях в РФ» и принятые в сооветствии с ними подзаконные акты)»
Ст.28 п.7 этого же Постановления «Право на конвертацию (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал с применением по выбору гражданина вместо общего труд.стажа на соответствующих видах работ имеют граждане, которым труд.пенсия по старости назначается ранее установленного пенсионного возраста, названные в п.1 ст.27 и ст.27.1, при условии наличия по состоянию на 01.01.2002г. у этих лиц страхового стажа (или) стажа на соответствующих видах работ, требуемых для назначения досрочной труд.пенсии (п.9 ст.30 ФЗ №173-ФЗ)».
Я понимаю, общий трудовой стаж или стаж по соответствующим считать по ФЗ № 340-1 до 01.01.2002г.- и выбирать какого больше для расчета пенсии.
Считать РПК нужно по ст.30 п.1,а подтверждение стажа по ФЗ № 340-1 для тех лиц, которые заработали право на пенсию до 01.01.2002г.
В 2010г. ФЗ №213 ввели п.4 ст.30 173-ФЗ где считают года учебы и СА – это уловка, там стоят везде ограничения при расчете РПК, особенно для льготников по соответствующим, ни в коем случае этого не делайте – потеряете в размере пенсии. Считать нужно только по п.1 ст.30 более выгодный вариант, а у кого больше на соответствующих то по п.9.ст.30 173-ФЗ.
В этом же Постановлении № 30 сказано: «Между тем по волеизлиянию и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной труд.пенсии по старости по нормам ФЗ № 173 периоды работы до 01января 2002года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативно-правовых актов.
По общим основаниям: мужчины 25 лет, женщины-20. По льготным: мужчины: 20 (в том числе 10 по соответствующим) женщины – 15 (в том числе 7,5 по соответствующим).
В «400» вернули СА (это копейки - 1,8балла- 1 балл-64 руб.- это 100 руб., теперь сравни с 2 годами общего труд.стажа - разница огромная. Если потребуют от Вас заново подавать копию Диплома или военного била ПФР ни в коем случае этого не делайте.
Существует статья 20 ФЗ №173 и ст.18 ФЗ «400» в которых сказано, в случае предоставления дополнительных документов, перерасчет размера пенсии производится с 1 числа следующего месяца, за месяцем в котором были предоставлены документы. И Вы доплату за прошлое время не вернете.
Согласно ФЗ 213 от 24.07.2009г. ст.37 п.10: « В случае обнаружения ошибки, допущенной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении и (или) выплате труд.пенсии, пенсии по гос.пенсионному обеспечению и других денежных выплат, установление которых возложено на эти органы, указанными органами производится устранение данной ошибки исходя из норм законодательства РФ, в том числе приведение размеров этих пенсий и др.денежных выплат в соответствие с законодательством РФ. Установление этих пенсий и др.денежных выплат в размерах, предусмотренных законодательством РФ, производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена соответствующая ошибка».
Копии всех документов в Отделах ПФР есть, во всяком случае, должны быть, согласно Постановления МинТруда РФ № 16/19 ПА от 27.02.2002г. (Существует спец бланк, где указаны документы обязательные для оформления и назначения пенсии).
В компьютере в базе данных застрахованных лиц однозначно все есть, иначе бы Вам не назначили пенсию вообще без этих документов.
Главное: работники ПФР не в праве своими действиями ухудшать условия реализации права застрахованного лица на пенсионное обеспечение.
В расчете РПК смотрите: кто на общих основаниях должно фигурировать 25 лет необходимого для мужчин, 20 для женщин.
На льготных основаниях по соответствующим: 20 необходимого для мужчин, 15 - для женщин.
Кто пошел по п.9 ст.30 ФЗ-173 по соответствующим: 10 для мужчин, 7,5 для женщин.
Потому что эти цифры стоят в делителе (необходимый стаж), а что по факту (Ваш реальный стаж) в множителе. Математику надеюсь, изучали, что получится.
Сами смотрите что выгоднее, у Вас на руках будет расчет вашей пенсии и думайте.
Трофа
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 15:26

Вернуться в Хочу пожаловаться!

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3