NG-Photo писал(а):PS: Девушки, уважайте и цените себя, выбирайте нормальных фотографов, развивайте вкус
Прочел ветку от и до. Смысл послания народу понятен. Скажу честно, сперва возникло желание раскритиковать автора топика. Ну действительно, что такого, что люди учатся фотографировать? Да, сейчас, в нашу технологическую эру, практически любой человек может стать "фотографом", если под этим словом подразумевать обладание фотоаппаратурой. В 90% телефонов есть фотокамера, "мыльницы" продаются за копейки, есть даже какой-то определенный понт,-купить аппарат тысяч за 80 и гордо таскать его на шее. Часто наблюдаю в наиболее приличных местах нашего города (разного пошиба торговые центры и иже с ними), как парочка тинейджеров (обычно подружки), обвешавшись большими черными аппаратами с объективами проводят "фото сессию" на фоне витрин. Что такого? Сейчас нет необходимости тащиться в фотосалон, отдавать деньги, тратить время, надеяться на профессионализм фотографа. Нужна фотка- взял и сам сфоткал. Одно понятие сэлфи чего стоит.
Но потом я подумал немного "ширше". И на ум пришла аналогия уже из моей профессиональной деятельности, когда самоучки, не имеющие даже базовых знаний, "чешут" по городам и весям, снимая деньги с доверчивых граждан, купившихся на мегарекламу. Уж не буду вдаваться в детали своей работы, но скажу что хорошо понимаю,что такое: когда населению оказывают услуги конкуренты, банально пропихивая ЛАЖУ, но при этом получая за это деньги в несколько раз больше, нежели твои прайсовые расценки, при реальном качестве продукта
А ведь действительно раздражает, когда ты считаешь себя (ну или правда являешься) профессионалом своего дела, а вокруг паразитирует масса недоучек, не имеющих ни вкуса, ни опыта, ни тех же знаний-умений. Эти люди банально уводят у тебя потенциальных клиентов, дискредитируют само понятие фотограф (в конкретном случае). Ты годами шел по пути повышения своего профессионализма, знаешь что и как, а какие-то выскочки, купившие вчера фотоаппарат, и в одночасье решившие стать фотографами, потому что это сейчас модно и прибыльно, уводят клиентуру. Как с этим бороться? ...
Самое не приятное, это то, что клиенты подобных недоучек даже не понимают, что их изуродовали одним движением пальца (как в анекдоте). Тотальное отсутствие вкуса у населения и стимулирует подобных "мастеров" продолжать стричь деньги на фото-поприще. Мне кажется, если один, второй, десятый клиент, предъявили бы горе-мастерам претензии по качеству их продукции, и отказались бы платить за пошлую безвкусицу, желание "быть фотографом" быстро сошло бы на нет. Но, как говориться, пипл хавает, а значит "фотографов" будет становиться все больше и больше. Удачи Вам, в борьбе за чистоту рядов

Никогда не спорь с дебилом - ты будешь вынужден опуститься на его уровень и он победит за счет опыта...