Апоссум писал(а):Мы почему то решили что пилить лес плохо. Что посещать лес плохо и запреты на это. Что ГЭС это плохо. А что хорошо?
Ну, допустим, ГЭС с себестоимостью энергии в 9 рублей за киловатт - это, конечно, хорошо. Но исключительно для компании, которая нашла бюджетный источник финансирования и пытается под это впарить региону свой проект. Кому ещё от этого будет хорошо, я пока не нахожу. А что касается леса, то это на самом деле долгий разговор. Если бы лес охранялся как надо, то можно было бы верить в данные лесников по расчётной лесосеке. А пока я вижу огромные площади горельников и несчастных лесопользователей, которые зачастую работают на грани рентабельности (многие из них не в состоянии платить государству арендную плату), т.к. большинство доступных лесов, которые могли бы дать хорошую прибыль, были вырублены ещё в советское время. А те, что не были вырублены, сгорели за последние 15 лет. Остались всё больше неудобья, далёкие от железной дороги и населённых пунктов, без хороших лесовозных дорог, с высоким риском горимости. Вот никто и не хочет вкладываться в рискованное развитие производства, а всё больше норовит хапнуть, что ближе лежит, и, в лучшем случае, распилить на брус и доску. Вот и вся переработка. Так что, китайцам наш лес, если и не станет нужен, то не потому, что у себя начнут пилить, как Вы пишете, а потому, что наша лесная промышленность становится всё менее рентабельной. Так и останемся на уровне мелких сельских лесопилок. Ну, и ещё один нюанс. Леса выполняют слишком важную средообразующую, водосберегающую и биосферную функцию, чтобы их все можно было по умолчанию сводить под корень. Лес нельзя приравнивать к редиске на огороде, которая созрела и её вырвали. Поэтому общество должно чётко понимать, какие леса должны оставаться эксплуатационными, а какие, особо ценные, оставаться нетронутыми. На мой взгляд, полноценная дискуссия на эту тему у нас пока не состоялась. Именно поэтому мы и пытаемся сохранить на будущее хоть какие-то участки лесов в виде заказников. Но зачастую уже бьём по хвостам.