Красная Горка

Чудеса и редкости забайкальской природы, совместное определение
незнакомых животных и растений ( www.nature.chita.ru )

Модератор: Олег Корсун

Красная Горка

Сообщение Олег Корсун » 13 апр 2012, 18:25

Непосредственно в черте города Читы я знаю только два места, которые можно было бы назвать природными памятниками. Это 1 - Титовская сопка с большим количеством разных природных и исторических достопримечательностей и 2 - склон сопки возле посёлка ЧЭС на Черновских, который обычно называют Красная Горка. Здесь находится один из самых знаменитых в Забайкалье палеонтологических объектов - красные обожжённые глины, покрытые отпечатками ископаемых растений и насекомых.
По сути, это музей под открытым небом, где оказались законсервированы обитатели Забайкалья эпохи динозавров, жившие почти 150 миллионов лет назад. Тем более, в шаговой доступности - конечная остановка маршрутки №19. Здесь я помещаю только две фотографии. Подробнее об этом природном памятнике, о том, почему он может быть уничтожен, и немного о том, что делалось, чтобы это место защитить, можно прочитать здесь: http://www.nature.chita.ru/News/redhill_f.htm.
Но мне кажется, что сохранить это место будет легче, если о нём будет знать как можно больше читинцев. Приглашаю всех, кто ещё не знает о Красной Горке, побывать там на экскурсии. Конечно, при условии не оставлять мусор и ничего не ломать. Это и без нас там организуют. ;)
Вложения
DSC_0251.jpg
DSC_0254.jpg
Олег Корсун
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 17:18

Re: Красная Горка

Сообщение Агата » 13 апр 2012, 20:00

Я бы съездила туда и друзей позвала. Оглашайте условия!
Аватара пользователя
Агата
 
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 19:02

Re: Красная Горка

Сообщение Олег Корсун » 14 апр 2012, 16:55

На следующее воскресенье приходится старинный праздник,который по совпадению называется Красная горка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_горка_(праздник). В этот же день повсюду отмечается главный день защиты природы - День Земли. Планирует ли кто-то там быть в воскресенье, я не знаю, но в понедельник, 23-го, с 11-00 на Красной Горке будет народ - читинские студенты, как минимум, из двух вузов и школьники с учителями.Такие экскурсии на День Земли проводятся на этом месте уже несколько лет подряд.Ожидается, что там будет и С.М. Синица, когда-то подробно описавшая Красную Горку.
Олег Корсун
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 17:18

Re: Красная Горка

Сообщение Андрей Биксалеев » 23 апр 2012, 14:06

Сегодня были на Красной Горке с преподавательским составом и группой студентов-экологов. Провели там экологический десант. Нужно отметить, что мусора там стало гораздо меньше, чем в прошлые годы, но все же он был. Предупреждаю, на данный момент Красная Горка просто изобилует клещами, какой именно вид пока не ясно, но 2 экземпляра заспиртовали для определения. Пока ехали обратно в автобусе сняли с себя около 8ми клещей. Так же видел жаворонков, вот только какой вид не понятно, летали очень высоко, фото получилось не очень хорошее, и хищника планирующего над нами по кругу. Ниже привожу фотоотчет. :)
Вложения
DSC_0017.jpg
Отпечатки хвои
DSC_0015.jpg
Общий вид обнажений
DSC_0005.jpg
Отпечаток папоротника
Аватара пользователя
Андрей Биксалеев
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:40

Re: Красная Горка

Сообщение Андрей Биксалеев » 23 апр 2012, 14:09

А вот фото жаворонка, конечно качество оставляет желать лучшего, но все же удалось его зафиксировать.
Вложения
DSC_0065.JPG
DSC_0083.JPG
DSC_0019.jpg
Аватара пользователя
Андрей Биксалеев
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:40

Re: Красная Горка

Сообщение Андрей Биксалеев » 23 апр 2012, 14:11

И клещ
Вложения
DSC_0097.jpg
DSC_0052.JPG
Аватара пользователя
Андрей Биксалеев
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:40

Re: Красная Горка

Сообщение Олег Корсун » 23 апр 2012, 16:31

Вроде бы, на последнем фото узнаётся каменка.
Олег Корсун
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 17:18

Re: Красная Горка

Сообщение Андрей Биксалеев » 23 апр 2012, 17:29

Да очень похожа на каменку, по размеру она была, примерно, как жаворонок. Олег Валерьевич, а клеща по фото не получится определить?
Аватара пользователя
Андрей Биксалеев
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:40

Re: Красная Горка

Сообщение Олег Корсун » 23 апр 2012, 19:19

Самка клеща рода Dermacentor (кожерез). В Забайкалье, вроде бы, всего 2 вида - лесостепной клещ (Dermacentor silvarum) и степной клещ (Dermacentor nuttalli). По фотографии, я думаю, достоверно неразличимы. Осторожно можно предполагать, что на фото степной клещ. Тем более, что он, в соответствии с названием, больше характерен именно для таких мест. В распространении энцефалита вроде не замечен (в отличие от лесостепного клеща), но передаёт клещевой риккетсиоз (сыпной тиф).
Олег Корсун
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 17:18

Re: Красная Горка

Сообщение Олег Корсун » 20 май 2012, 22:47

Сегодня на Красной Горке предпринята попытка разрушить палеонтологический памятник! Эта попытка была частично сорвана силами школьников под руководством учителя СОШ №51 Ирины Юрьевны Портнягиной. Эта учительница уже несколько лет организует на Красной Горке исследовательскую работу школьников. Работы детей по этой теме успешно представлялись на российском уровне, занимали призовые места.
Цитирую письмо Ирины Юрьевны:

"В воскресенье, 20 мая, учащиеся отправились на полевые занятия на Красную Горку. На переезде мы заметили маленький японский грузовичок, нагружённый образцами с Красной Горки. Было видно, что в кузове горелики красного цвета. Выйдя из маршрутки, мы прямо на трассе остановили еще один грузовичок № В723ур. В кузове у него также были горелики. Водитель сказал, что знает о Красной Горке, но его попросили вывезти горелик и все. На вопрос кто, он не ответил, только сказал, что на Красной Горке стоит трактор и ждёт еще один грузовичок, и что якобы у них есть на это разрешение. Придя на Красную Горку, мы увидели трактор, в совке которого были образцы с отпечатками мезозойского леса. Мы спросили, на каком основании рабочие вывозят горелики, и есть ли у них разрешение. Ответ: разрешение есть, разрешил местный ООО «РУЭК», механик ГОВОРИН. Мы попросили письменное разрешение, на что нам сказали, что его, как такового, нет, есть только устное. Мы сообщили трактористу, что вывозить ничего нельзя, что это место уникальное. Он высыпал горелик и уехал. Однако приезжали ещё два грузовика, водители которых пытались отобрать телефоны у детей, чтобы мы не сохранили номера машин. Просили стереть с телефона информацию, мол, нам проблемы не нужны, мы просто хотели подкалымить. Но все водители говорили про РУЭК. Это наши Черновские комунальные службы.
Трактор стоял и грузил именно в том месте, где мы с ребятами находили самые интересные и редкие находки: беннетитовые, папоротники. Кучи, которая была раньше, к сожалению, уже нет. Это самое настоящее варварство. Сколько мы уже провели работ, сколько наклеили листовок, а местные жители по-прежнему все уничтожают. № второго грузовичка – В или Е 849ХМ. К сожалению у третьего грузовичка номер не понятен, он синего цвета. Первые два - белые.
Пока решается вопрос о придании этому месту статуса особо охраняемой природной территории, на Красной Горке ничего не останется – ни деревьев, ни отпечатков растений и животных. Что тогда охранять, если самое ценное уже растаскивают?"

Мало того, что общественность уже четыре года бьётся, пытаясь убедить всех и вся в том, что это место должно быть взято под охрану и сохранено как музей под открытым небом. Теперь появилась реальная возможность потерять этот памятник природы совсем. Такое ощущение, что сейчас на Красной Горке повторяется история с разрушенным археологическим памятником Сухотино. Завтра информация учителя и фотографии будут переданы в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. А пока публикую две первые присланные мне фотографии.
Вложения
Фото0142.jpg
Фото0140.jpg
Олег Корсун
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 17:18

Re: Красная Горка

Сообщение Pilot 12 » 21 май 2012, 15:47

из опыта, ответ из прокуратуры будет через месяц когда ловить будет некого, Росприроднадзор отправит куда нибудь в общество по защите памятников природы. Надо участкового брать, ловить и фиксировать актом на месте. Хотя бы как незаконная добыча и вывозка природного материала. Это же все сбыть хотят, факт. Никакого охранного статуса место не имеет?
Созерцание природы и ее чудес является основанием счастья, здоровья и долголетия. (Х.Гуфеланд)
Фильмы о Путешествиях по Забайкалью-https://www.youtube.com/user/Mercur54
Аватара пользователя
Pilot 12
 
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 10:56
Откуда: село

Re: Красная Горка

Сообщение Олег Корсун » 21 май 2012, 17:10

Учительница с детьми в чистом поле не нашла бы никакого участкового. Самое правильное, что она смогла сделать, это увести детей, чтобы они не пострадали. Тем более что люди вели себя агрессивно.

Само собой, первое, что нужно сделать, – это придать территории охранный статус и постараться сохранить как музей под открытым небом. Проблема в том, что 6 лет назад это место в составе месторождения глины было передано в аренду ООО «Забайкальский цемент». После многочисленных обращений общественности и десятков написанных писем во все инстанции включая губернатора эта организация согласилась выделить территорию «Красной Горки» из месторождения, но пока выставляет непомерные финансовые условия. Мы – обычные граждане и «выкупить» Красную Горку не в состоянии. Переговоры идут, но очень тяжело.

Вот и получается, что с одной стороны уникальный естетственный музей может быть разрушен при добыче глины на месторождении (она ещё не ведётся, но рано или поздно начнётся). С другой стороны находится куча идиотов, пытающихся выгрести все отпечатки растений и животных бульдозером, чтобы этим отсыпать себе дорогу. Или вывалить на «Красной Горке» мусор, которого школьники и студенты ежегодно собирают и вывозят, по меньшей мере, с грузовик. Или вырубить там подрастающий лес, как это случилось нынешней зимой.

Вот и получается, что «Забцемент» не в состоянии сам сохранить памятник природы и не даёт это сделать государству. Сейчас пытаемся разобраться с их финансовыми запросами. Боюсь, что это может стать серьёзной проблемой. Времена Третьяковых и Мамонтовых давно прошли.
Олег Корсун
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 17:18

Re: Красная Горка

Сообщение Pilot 12 » 21 май 2012, 17:48

ЗАБЦЕМЕНТ хозяин, а РУЭК каким боком?
тем более
Наталья Харченко, заместитель руководителя министерства экологии и природных ресурсов Забайкальского края: "Мы нашли точки соприкосновения и вышли на общественный договор. Договор будет подписан с трех сторон. С нашей стороны, министерства, мы его посмотрели, юристы его отработали - со своими предложениями вышли, теперь его смотрит другая сторона ООО Забцемент». Главное - мы, в принципе, договорились, что мы согласны сотрудничать, согласны нести моральную ответственность за природный комплекс".

Общественный договор промежуточный документ, который дает время для присвоения "Красной горки" статуса природного памятника. Для производственников это чревато расходами на вычленение из общей территории разработки уникальной местности. Кроме того, придется пересчитывать ресурсы залежей полезных ископаемых. Пока же никакие производственные работы на "Красной горке" не ведутся. ЧГТРК


О! это оказывается просто злостный разрушитель природы

Мировой судья судебного участка № 19 Центрального района города Читы по постановлению Читинского природоохранного межрайонного прокурора 19 апреля 2012 года привлек к административной ответственности директора ООО «Районная Управляющая Эксплуатационная Компания» Александра Прокопенюка за неисполение надлежащим образом требования прокурора (ст. 17.7 КоАП РФ). Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Как пояснил старший помощник природоохранного прокурора Баир Гомбоев, Читинским межрайонным природоохранным прокурором в ходе проводимой проверки по факту сброса ООО «РУЭК» канализационных сточных вод в 450 метрах на восток от домов № 51 и 52 по ул. А. Булгакова в мкр. площадка школы № 7 г. Читы неоднократно направлялись требования в адрес указанного должностного лица о явке в прокуратуру для дачи объяснения по вышеуказанному факту. Однако, Прокопенко всякий раз их игнорировал.

Привлечение к административной ответственности не сыграло своей профилактической роли. Директор ООО «РУЭК» в настоящее время продолжает избегать встречи с природоохранным прокурором.
Созерцание природы и ее чудес является основанием счастья, здоровья и долголетия. (Х.Гуфеланд)
Фильмы о Путешествиях по Забайкалью-https://www.youtube.com/user/Mercur54
Аватара пользователя
Pilot 12
 
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 10:56
Откуда: село

Re: Красная Горка

Сообщение Pilot 12 » 31 май 2012, 12:46

сюжет прошел от ГТРК Чита. Софья Михайловна говорила.
Администрация сетует на нехватку денег.интересно какая сумма требуется?












ч
Созерцание природы и ее чудес является основанием счастья, здоровья и долголетия. (Х.Гуфеланд)
Фильмы о Путешествиях по Забайкалью-https://www.youtube.com/user/Mercur54
Аватара пользователя
Pilot 12
 
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 10:56
Откуда: село

Re: Красная Горка

Сообщение Олег Корсун » 31 май 2012, 13:53

Коммерсанты запросили больше двух миллионов за то, чтобы переделать проект разработки месторождения, а фактически предлагают за эти деньги сделать новый проект. И это вместо того, чтобы просто пересчитать запасы с вычленением площади в полтора гектара. Разумеется, в эту сумму никто не поверит, пока не появятся результаты внешней экспертной оценки. Этим сейчас и занимаемся.

8-го июня состоится заседание Общественного экологического совета при правительстве Заб. края, где будет обсуждаться этот вопрос. Правда, решения совета мало на что могут повлиять и носят только рекомендательный характер.

Вообще-то создание геологического памятника природы «Красная Горка» в "Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период до 2021 года" запланировано на 2012-й год: http://minprir.e-zab.ru/information/?mid=1510&id=12281
Олег Корсун
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 17:18

След.

Вернуться в Природа Забайкалья

~

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1