8 простейших элементов из покрышек для детской площадки, включая спортивные
Универсальность и дешевизна (а точнее бесплатность) старых покрышек покрышек привела к тому, что на детских площадках их используют достаточно широко - ими и украшают (делают клумбы, лебедей и другие скульптуры), и создают саму площадку. Итак, что же можно сделать и что делают из покрышек на детской площадке?
1.Ограждение детской площадки. Сделав ограждение детской площадки из покрышек - вы выигрываете вдвойне - получаете необходимый "заборчик" и даете возможность детям весело перепрыгивать с одной покрышки на другую, чем обеспечиваете на своей площадке наличие импровизированного спортивного элемента.
2. Песочница из покрышки. В обычных дворах можно увидеть песочницы из покрышек. Для этого обычно используют тракторные покрышки или от грузового автомобиля. Чаще всего это одна покрышка, встречаются и несколько (обычно 3), расположенных рядом, также вкапывают покрышки по периметру будущей песочницы. Чаще всего форма такой песочницы - круглая, но встречаются и другие, как, например, корабль из покрышек.
Минусы - как правило, песочницы из тракторных покрышек довольно "тесные" и более 2-3 детей в ней находится одновременно не могут. В таких песочницах песок утрамбовывается быстрее, а в песочнице из покрышек, вкопанных по периметру, попросту выпадает.
Совет. Если вы решили делать песочницу из покрышек, то помните, что располагать ее необходимо в полутени и ни в коем случае - не под открытым солнцем, так как покрышки имеют свойство сильно нагреваться.
Одним из спортивных атрибутов детской площадки являются шагоходы. Покрышки вполне могут заменить их.
а."В линеечку". Часто покрышки вкапывают довольно плотно друг к другу. Этого делать не стоит. Если вы хотите, чтобы ваш "шагоход" нравился не только малышам, но и детям постарше, оставьте расстояние между покрышками от 20 до 50 см (на мой взгляд, оптимальным является 20-30 см - в этом случае можно водить и ребенка 2-3 лет придерживая его, и детям постарше интересна некоторая "опасность").
б."Горизонтально". Наблюдая за детьми, я заметила, что вкопанные таким образом покрышки интересны только маленьким деткам - до 4, максимум 5 лет. Детям постарше они не интересны, так как для них они слишком просты. Альтернативой могут послужить покрышки, вкопанные на расстояние примерно половины самой покрышки (маленьким детям - позволять прыгать с них нельзя). Или придав "аттракциону" интересную форму, например, полукруга, или если вы вкопаете покрышки на различной высоте.
4. Вкопав покрышки на половину их высоты (обычно это 25-30см) и через расстояние не менее 50 см - вы получаете еще один спортивный элемент, что-то вроде полосы препятствий" - детям интересно перепрыгивать, а также перешагивать через различные препятствия! Но следует напомнить, что количество покрышек должно быть не менее четырех-пяти.
5. "Армейский тренажер" или покрышки вкопанные в землю горизонтально. Можно вкопать в один или два ряда. Большого распостранения на наших детских площадках не получил, возможно, оттого, что количество покрышек менее 10 делает этот "тренажер" неинтересным, а площадь наших детских площадок не позволяет на него тратить "драгоценное" место.
6. Мягкие покрышки. Часто мягкие покрышки мы используем для создания клумб. Но однажды мне пришлось вкопать ну очень мягкую покрышку около дерева и оставить ее на некоторое время. Однако, эта покрышка стала в некотором роде "любимицей" - детвора на ней качалась, придерживаясь за дерево, прыгала. Так что, есть смысл, вкапывать мягкие покрышки "в паре".
7. Пирамида. Несколько покрышек разного размера кладем друг на друга (можно скрепить болтами для жесткости).
Пирамида более интересна маленьким деткам, которые могут на нее забираться, залазить внутрь (прятаться).
Минусы пирамиды - это вода, которая собирается в них после дождя; некоторая категория граждан использует пирамиду, как мусорное ведро.
(взято с
http://ideidetsploshad.at.ua/publ/stati ... /12-1-0-73)
8. Также вы можете сделать качели с покрышкой-сиденьем.
Наверное, каждый из нас в детстве хотел, чтобы у него во дворе стояли не обычные качели, с сидением-доской, а качели с покрышкой. Если заменить традиционную доску-сиденье на покрышку, а узлы ее крепления разместить внутри, то отсутствие углов и выступающих деталей сделает этот аттракцион вполне безопасным.
Опорой качелей служат две рамы, выгнутые из труб диаметром около 40 мм и длиной 7000 мм. Можно сделать рамы и составными, соединив короткие отрезки поперечной трубой-вставкой, внешний диаметр которой равен внутреннему диаметру основных труб. Зафиксировать такую связку надо болтами М8.
Трубы изгибают в двух местах – на равном расстоянии от концов. При этом центры радиусов изгиба отстоят друг от друга на 1200 мм, а нижние концы на 2500 мм. Верхние части стягивают так, чтобы в боковой проекции получился равнобедренный треугольник. Для придания конструкции жесткости концы труб фиксируют в грунте одним из способов, показанных на рисунке. Соединительные узлы верхних поперечин служат одновременно точками подвески цепей. Устройство узлов может быть различным. Предлагаемые варианты выполняются без использования сварочного аппарата, все крепления болтовые.
Покрышка подвешивается на двух или четырех цепях одинаковой длины, зафиксированных в четырех ее точках (изнутри) болтами и шайбами. Для устойчивого положения покрышки точки крепления следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга.
(взято с
http://ideidetsploshad.at.ua/publ/detsk ... j/4-1-0-72)
Качели-турник из металла своими рукамиВ недавние времена садовый участок служил исключительно подсобным хозяйством для семьи и каждый свободный клочок земли на нём использовали для выращивания зелени, овощей и фруктов. Тем не менее, на многих таких «плантациях» находилось место для несложных спортивных снарядов и конечно качелей.
Но из-за перепадов температуры, воздействия дождей и грунтовой воды, наспех вкопанные в землю деревянные столбы расшатывались, скрипели при интенсивном раскачивании и быстро приходили в негодность. Со временем их меняли на старые прохудившиеся трубы от водопровода, либо на другой металлический профиль. Как правило, очередная «модернизация» или ремонт происходили с появлением в семье маленьких детей.
За последние годы отношение многих хозяев к своим садовым и дачным участкам изменилось. На них появились газоны, спортивные площадки, беседки, стационарные барбекю, а цветочные клумбы успешно ведут наступление на грядки с овощами. Но качели по-прежнему неотъемлемая часть дачного обустройства. Они тоже изменились. На смену самодельным приходят добротные и красивые конструкции заводского изготовления с мягкими диванами и навесами. Однако такие изделия достаточно дороги. Да и домашний мастер, привыкший многое делать своими руками, всегда найдет в заводских конструкциях недостатки.
При изготовлении качелей на своём садовом участке я ориентировался на следующие требования.
Во-первых. хотелось обойтись минимальными затратами. Во-вторых, конструкция качелей должна быть надёжной и безопасной. При этом я предполагал, что со временем смогу модернизировать качели; постепенно превратить базовую конструкцию в небольшой спортивный комплекс (турник, качели для ребёнка, детский канат, щит с баскетбольной корзиной, лестница...). Я не исключаю также вариант установки над качелями навеса от солнца и дождя. В-третьих, желательно деревянное сиденье и канат на время длительного отсутствия (например, на зиму) снимать и убирать в помещение. Кроме того, хотелось иметь возможность быстро заменять сиденья на двухместную скамейку для романтического отдыха. И, наконец, конструкция должна быть лёгкой и собираемой из отдельных элементов, которые можно было бы привезти на легковом автомобиле.
СОВЕТ. При покупке материала лучше напилить его на заготовки необходимой длины. Тогда будет удобно привезти его на багажнике легкового автомобили. Это сэкономит время, расходные материалы и электроэнергию. Плата за такую работу на складе металла небольшая и иногда входит в стоимость самого материала.
Затраты на исходные материалы для качелей моей конструкции оказались почти на порядок ниже стоимости готовых качелей. Поэтому рекомендую при подборе и покупке деталей не экономить. Старые ржавые трубы разных диаметров с облупившейся краской не украсят ваш дачный участок, либо потребуют неоправданно больших трудозатрат.
Покупать трубы диаметром меньше полутора дюймов не стоит. Они не обеспечат жёсткость каркасу в плоскости, перпендикулярной плоскости раскачивания. Я бы не советовал также использовать для каркаса качелей другой профиль металла, кроме круглых труб. Качели — средство повышенной опасности. Любой выступающий их элемент может привести к травмам или ушибам.
Подвесить скамейку лучше всего на синтетической веревке: она прочная, не гниёт со временем, ей не страшны осадки. Я, например, использовал синтетический трос для буксировки автомобиля. Его несколько раз применяли по прямому назначению, и он достойно выдержал проверку на прочность.
Петли на тросе в местах крепления его к сиденью и перекладине я зафиксировал медной проволокой. На участок перекладины качелей, где проходит трос, нанес густую смазку с намерением переделать этот узел в ближайшее время. Но он уже служит в таком виде около 10 лет, и за это время никаких опасных повреждений троса в этом месте я не нашёл. Даже при интенсивном раскачивании такое соединение «ведёт себя тихо» и не требует смазки после дождя.
Конструкция качелей.
Устройство качелей на моем участке таково, что позволило не привозить сварочный аппарат на садовый участок. Детали я сваривал в гараже-мастерской, а потом привёз их на участок на багажнике легкового автомобиля.
Каждая боковина качелей сварена в виде буквы «А» из двух полуторадюймовых водопроводных труб длиной 3200 мм и поперечины из отрезка трубы длиной 700 мм. Вверху трубы соединены металлической пластиной. В пластине просверлено отверстие для крепления верхней перекладины. Поперечина, которая обеспечивает жесткость конструкции, приварена на расстоянии 2100 мм от верхней точки.
Такая боковина имеет небольшой вес и удобна при перевозке на багажнике легкового автомобиля.
Качели установлены так, что расстояние от поверхности земли до каждой из поперечин — 500...600 мм. Детям эти поперечины очень понравились: на любую из них можно присесть, залезть и прыгнуть с неё. Ещё легко соорудить стол для игр, положив на поперечины несколько длинных досок или щит и убрав на время скамейку от качелей.
На концах труб внизу боковин я приварил «подпятники» из обрезков металла для надежного крепления боковин в грунте. После завершения сварочных работ покрасил весь металл автомобильной эмалью. Сверху трубы необходимо надёжно заглушить от попадания внутрь воды во время дождя (я использовал пробки от бутылок из-под шампанского). В противном случае вода может вызвать активную коррозию металла труб изнутри.
Перекладина.
Моя конструкция качелей позволяет легко сделать их любой ширины: для одно- или двухместной скамейки и для детей, и для взрослых. Чем больше ширина качелей, тем толще должна быть труба, из которой сделана перекладина. Если есть возможность изготовить на токарном станке втулки для крепления перекладины к боковинам качелей, то их надо приварить к трубе (рис. 1а).
Я использовал для крепления перекладины стандартный болт (можно взять шпильку). Шляпку болта спилил «болгаркой», вставил его внутрь трубы перекладины примерно на 50 мм и просверлил сквозное отверстие 06 мм через трубу перекладины и болт. В отверстие вставил болт 06 мм и закрепил его гайкой. Выступающую часть болта загнул молотком (рис. 1б). Можно просто спилить её «болгаркой» и законтрить керном.
Сиденье для качелей я изготовил из сосновых планок сечением 75x20 мм (рис. 2), которые соединены мебельными болтами-стяжками 06 мм. Чтобы снять сиденье с верёвкой, достаточно открутить гайку с одной стороны.
Регулярная покраска и хранение сиденья вместе с тросом зимой в помещении позволили заметно продлить срок их службы.
Установка качелей.
Собрать и установить на участке такие качели можно даже одному человеку. Перед установкой качелей я соединил боковины и перекладину, закрутив две гайки. Определил место качелей на участке, разметил и выкопал 4 ямки (можно сделать это ручным буром). Замешивая бетон, в качестве наполнителя использовал щебёнку из старого кирпича.
Собранный каркас качелей очень тщательно выставил по вертикали и горизонтали, после чего залил ямки
бетоном (рис. 3), утрамбовал. Потом ещё раз тщательно проверил горизонтальность и вертикальность установки каркаса. Кстати, чтобы снять перекладину, достаточно открутить две гайки и слегка развести в стороны боковины.
Такая конструкция качелей достаточно универсальна и позволяет создать на её базе целый спортивный городок (рис. 4). Например, на консоли из отрезка трубы можно подвесить небольшой канат для спортивных занятий малышей, для турника понадобится ещё одна боковина и перекладина.
(взято с
http://ideidetsploshad.at.ua/publ/detsk ... i/4-1-0-58)
Стадион во дворе - Спортивный комплекс из трубКомплекс состоит из турника, качелей и своеобразной «шведской стенки». Основные детали — отрезки водопроводных труб различной длины и диаметра.
Опоры для качелей и турника желательно врыть в землю глубже, чтобы конструкция получилась более устойчивой. Еще лучше места крепления забетонировать. Более высокие опоры соединены вверху перемычками, которые крепят к опорам с помощью болтов. Для этого концы каждой перемычки раздваивают, как показано на рисунке, и сверлят в них отверстия. Твкие же отверстия сверлят и в трубах-опорах.
Перекладину для качелей прикрепляют к перемычкам с помощью угловых переходников и отрезков труб с раздвоениыми концами. К перекладине прикрепляют прочные стальные крюки для подвески качелей.Средние опоры имеют дополнительную перемычку, к которой при крепляют трубу турника и «шведскую стенку» (она служит также опорой для турника и, кроме того, позволяет взбираться на комплекс для профилактического осмотра и устрвнения неисправностей). Перекладины «стенки», изготовленные из отрезков труб со сплющенными и загнутыми концами, прикреплены к стойкам с помощью болтов.Устройство и крепление крайней опоры турника понятны из рисунка.
Все детали этого комплекса желательно зачистить до блеска наждачной бумагой и покрыть (кроме трубы турника) защитной краской или лаком.
(взято с
http://ideidetsploshad.at.ua/publ/detsk ... /6-1-0-124)
Детские футбольные ворота своими рукамиСборные футбольные ворота должны быть довольно большими, чтобы обстановка была максимально приближена к настоящему, а не к игрушечному футболу.
Данные ворота имеют высоту 2 м и ширину 3 м. Они - разборные, и поэтому их можно переносить и перевозить и даже тренироваться с ними зимой. Максимальная длина отдельной детали - 1 м.
П-образные профили склеивают из трех досок. Два профиля необходимы в качестве стоек, три - для перекладины ворот. Детали стыкуют друг с другом с помощью профилей поменьше, имеющих поперечные рёбра жесткости. Их вставляют в большие профили стена к стене и стягивают крепёжными болтами. Устойчивость ворот обеспечивают лапы подпятников из толстой доски, которые приворачивают к стойкам шурупами/болтами. Для большей устойчивости ставят подкосы, также приворачиваемые крепёжными болтами. «Вратаря» подвешивают в воротах на резиновых шнурах. Если их туго натянуть, то от «вратаря» мячи хорошо отскакивают назад.
Стройматериал для разборных ворот: строганые доски сечением 34×68 мм, строганные еловые доски шириной 90 и 80 мм, крепёжные болты с барашковыми гайками (оцинкованные нержавеющие), водостойкий клей. Покрытие: лазурь насыщенных тонов.
Все детали ворот, за исключением лап, - это П-образные балки, склеиваемые из досок, и затем соединяемые в каркас ворот с помощью крепёжных болтов. Отверстия сверлят только после совмещения всех деталей друг с другом.
Сборка перекладины ворот. Она состоит из трех П-образных балок, которые стягивают вместе с помощью двух заглушённых с обоих концов соединительных профилей. Так что детали можно точно надвигать друг на друга.
Подкосы стоек ворот склеивают из двух досок с распорками между ними так, чтобы они точно входили в зазор между досками стоек. Концы подкосов обрезают под углом 45°.
Верхнее угловое соединение каркаса. Верхняя доска перекладины перекрывает торец стойки точно на толщину балки. Балки стягивают друг с другом двумя крепёжными болтами, для которых предварительно сверлят отверстия, имеющие диаметр, больший на 1 мм диаметра болтов.
«Вратаря Макса» выпиливают лобзиком из фанеры толщиной 9 или 10 мм. На снимке ясно видно, в каких местах делают поперечные пропилы, чтобы фигурка была складной. В этих местах части фигурки «сшивают» бечёвкой через ряд отверстий.
НАСТЕННЫЙ «ЦИРКУЛЬ»
Когда лист фанеры мне потребовалось раскроить по дуге с радиусом 2100 мм, пришлось сделать настенный «циркуль».
Из 10-мм фанеры я выпилил полосу шириной 150 мм и длиной 2250 мм с учётом припуска под основание фрезерной машинки. На одном её конце прикрепил кронштейн с дверной петлей, на другом, на расстоянии 2100 мм от оси петли - фрезерную машинку. Дверную петлю я установил на стене гаража на такой высоте, чтобы обрабатываемая деталь лежала на козлах. Для раскроя по дуге закрепил лист фанеры на козлах и отфрезеровал его за несколько проходов.
(взято с
http://ideidetsploshad.at.ua/publ/detsk ... i/6-1-0-19)